かき氷の温度

IMG_6189

 

二日前の土砂降りから一気に夏モードの気候になった鹿児島です。
自分ひとりがアツイのかと思ってスタッフに聞いたらみんなアツイというもので、
気温確認したら30度近くになっていました。

気温と人が食べたいものには明確なリンクがあるんだそうで、
アイスクリームは25~27℃になると食べたくなり
30℃を超えるとかき氷気分になるんだそう。

写真の柳川氷室は鹿児島市内の氷屋さんですが
店先でかき氷を販売していらっしゃるので夏場になると長い行列ができています。
今日もきっと長い列ができていることでしょう。

シロップもいろいろと開発されているようで、写真のものは黒酢✕ミルク。
確かに黒酢っぽいコクのある酸味がいたしました。