桜情報:4月5日満開
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東京や大阪で桜が満開というニュースを横目に見つつ
我が事務所の横にある公園は一向に咲かず・・・。
やっと今日満開となりました。
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桜に関する食で馴染み深いのは桜の塩漬けです。
和菓子の上にちょんとのっていたり、
会席料理の先付けに使われているもの。
そう、結納のお式の時に供される桜湯もありますね。
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春まっさかりという季節感を伝えるのに最適のお助けアイテム。
そういえばどこで生産されているのだろうと調べてみると
神奈川県秦野市が国内ものの8割を生産しているのだそう。
江戸末期から続く桜の塩漬け、アク抜きして塩漬けしているので
ある意味漬け物の一種に分類されるそうですが、
漬け物とは思えない風雅な趣があります。
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雨続きの今週、唯一晴れるのが本日4月5日。
ちょうど桜も満開なので
本日のランチタイムはお花見にします。