▶鹿児島県主催の食品関連産業振興プロジェクト内で、県外への販路開拓をめざす「商品ブラッシュアップ・プログラム」にてパッケージデザインを担当。
・
これまでスーパーやコンビニで販売されていた鹿児島始め西日本の定番豆菓子を、鹿児島の土産物としてリブランディングするため、商品に鹿児島県産の原料を用い、風味製法に工夫を凝らした商品をお作りになられた大阪屋製菓さん。
・
日常菓子を土産菓子へと転化するにあたり、鹿児島といえば…の西郷さんをモチーフとし、そして袋菓子ではなく箱菓子で…とご希望を踏まえた包材設計・デザインとなりました。
・
箱の側面を顔版とボディ版で構成して2個買うと西郷さんの全身に。店頭陳列でボリューム感が出るほか、販売店の方が面白がって陳列してくれ、大阪屋製菓さんの熱心な営業の結果、ほとんどの売場で複数面陳列されています。
・
また人から人へと手渡されるシーンで利用されるお土産であることを踏まえ、このような仕掛けを施すことで会話に花が咲くことも狙いました。
パッケージデザイン
豆菓子 パッケージデザイン:珍々豆 西郷どんBOX
大阪屋製菓
◯パッケージデザイン
・外箱
・個包装
◯商品ロゴデザイン
◯イラストレーション
販路開拓コーディネート:ジーブリッジ
・
パッケージデザイン:STUDIO K 和田幸江
※2017年3月