お菓子といえば何らかの「あまみ成分」が必要なわけですが、鹿児島には黒糖があるんです。よくよく考えてみると、地域で甘味原料をそこそこの量まかなえる地域は多くないんです。
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鹿児島県菓子工業組合・鹿児島県洋菓子協会・鹿児島県菓業青年会の3団体が鹿児島県産黒糖(加工黒糖)を用いた、いわゆる黒糖スイーツの開発・販売を行う「黒糖プロジェクト」に取り組まれていて、弊社でもデザイン面でお手伝いをさせていただきました。
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和菓子も洋菓子も含まれるネーミングとして、黒糖スイーツを設定。鹿児島という地域性が本プロジェクトでは大切なため、鹿児島を象徴する桜島と黒糖のゴツゴツとした形状を組合せたデザインです。
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3月にはお披露目として販売会が鹿児島中央駅にて実施されました。
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【販売会参加店】
モン・シェリー松下:黒まん
菓子工房カミムラ(神村学園高等部):黒糖わらびもち
南海堂:薩摩 黒棒
明石家菓子店:望嶽楼
のせ菓楽:加工黒糖菓子詰め合わせ(4個入)
パティスリーモンアンドロワ:黒糖ビスコッティフリュイ
風月堂:黒糖マドレーヌ くろどん
金呂利本舗:白玉きなこ・みたらし団子
ミルフィユ:黒糖黒豆和三盆
薩南製糖:鹿児島県産粉末加工黒糖
スイートスイーツ:黒桜
日昇製糖工場:黒糖芋かりんとう
誠花堂:車輪ドーナツ
森三:黒糖バターカステラ・黒蜜6個入り
ロゴマークデザイン
スイーツ広報・PR「かごしま黒糖sweets」:ロゴ作成・デザイン
鹿児島県菓子工業組合
◯ロゴマークデザイン
◯キャッチコピー
◯ポップアップストア用ツールデザイン
企画・マーケティング:
STUDIO K 中島秋津子
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アートディレクター・デザイナー:
STUDIO K 和田幸江
※2019年3月