あごだし仕立て鯖の塩焼き・味噌煮:パッケージデザイン

常温で長期保存可能なトレイ型商品(鯖の塩焼き・味噌煮)のパッケージデザインです。

山口水産さんは九州エリアで総合水産卸業を営んでいらっしゃいます。時世に合わせ10年以上前から加工食品ジャンルにも進出されました。

レトルト商品は最初は袋タイプからスタート。さまざまな試行錯誤と販路開拓、そして新工場の設立と最新の機械導入により、トレイ型商品が誕生しました。

パッと見でメニューがわかり、本格感ある味を表現すること。その方法として、ダークブルー・ダークレッドの背景の上に浮かぶおいしそうな料理写真で、味の本格感を表現しました。

発売前の社内試食会で、社員のみなさんから「パッケージがおいしそう!」とおっしゃっていただき、ほっとしたことを覚えています。

今はコンビニ等に並んでおり、見かけると嬉しく、そして慌ただしい日の事務所ランチでもお世話になってる商品です。

●ホームページはこちらから。
http://yamaguchisuisan.co.jp/

トレイ型レトルト食品

あごだし仕立て鯖の塩焼き・味噌煮:パッケージデザイン

株式会社山口水産(鹿児島)

○パッケージ
・デザイン
・商品ロゴ
・撮影ディレクション
・フードコーディネート

アートディレクター・デザイナー:
STUDIO K 和田幸江

フードコーディネート:
STUDIO K 中島秋津子

※2020年1月