原木しいたけおにぎりコンテスト
Posted on
鹿児島県は原木しいたけ栽培の一大産地。
でもその事実はあまり知られておらず、特に乾しいたけは
戻す手間が敬遠されてあまり料理に使われていないという実態があります。
そこで今年鹿児島県椎茸農業協同組合様が主催となって
さまざまなイベントが開催されています。
その一環として行われたのが「乾しいたけを使ったおにぎりコンテスト」、
弊社ではこのおにぎりコンテストの審査部分のお手伝いをいたしました。
12月21日、一次審査で選ばれた5点のレシピを
アミュ広場でのイベントの一環として100人の方に試食いただき
投票によって最優秀賞などが決まりました。
同じ乾しいたけという素材、おにぎりというフォーマットがある中でも
選ばれたバラエティある5点、みなさんおいしく召し上がっていました。
当日はテレビの取材もあり、原木しいたけ一色のアミュ広場でした。