角煮まんじゅう・黒豚バーガー:パッケージデザイン

▶鹿児島県主催の食品関連産業振興プロジェクト内で、県外への販路開拓をめざす「商品ブラッシュアップ・プログラム」にてパッケージデザインを担当。

豚肉の加工品を中心にほぼ手づくりで製造されている工房のような手づくり田原ハムさん。質の良さでは定評があり、全国のよりすぐりの美味を集めた食のお取り寄せカタログなどでも早くから取り扱いがなされていました。

その代表的商品がこの角煮まんじゅうと黒豚バーガー。冷凍でサイズもこぶりなので、冷凍庫にストックしておくとちょうどよい、誰に送っても喜ばれる人気アイテムです。

それまで無印で販売お届けしていた本商品を、評判に合わせて覚えていただくため、オリジナルのブランドロゴと商品シールをデザイン。工場生産品のようには見えないように、ていねいなものづくりをしている工房だということが伝わるようなデザインです。

商品シールはブランド=焼き印という語源にふさわしく、印鑑がモチーフ。手づくりの正統派の味を印象づけるデザインです。

パッケージデザイン

角煮まんじゅう・黒豚バーガー:パッケージデザイン

手づくり田原ハム

◯パッケージデザイン
◯ブランドロゴデザイン

販路開拓コーディネート:ジーブリッジ

パッケージデザイン:STUDIO K 和田幸江

※2016年3月