鹿児島・宮崎の鳥刺しなど鶏肉の生食商品を取り扱うメーカー・販売店で構成された協議会が「とりさし協会」です。設立時は「鶏の生食加工業者協議会」という名前でスタートしました。
・
南九州の食文化である「鳥刺し・鶏たたき」は、生食であるが故にその取り扱いには高度な知識や安全衛生管理技術が求められます。
・
そこで業界の自主的な取り組みとして知識・技術を継続的に向上させることを目的として設立、現在76社が加盟しています(2022年3月)。
・
最初にお話を伺った時、南九州の大切な食文化を永く守る自主的なお取り組みに驚き、感銘を受けたことをよく覚えています。
・
その設立にあたり、店頭での目印となるシンボルマークと、認証証書のデザインをお手伝いさせていただきました。
・
私たちも南九州の食文化を守る一端を担えたようで、お店で認証マークを見るととても嬉しくなります。
認定制度
団体 ロゴマークデザイン:とりさし協会
とりさし協会(鶏の生食加工業者協議会)(鹿児島)
○ロゴデザイン
○認定証デザイン
アートディレクター・デザイナー:
STUDIO K 和田幸江
※2019年10月