2日連続の創業塾~9.13
1:起業しようとする方に~創業塾
2:日日雑感~とんかつ竹亭
1:起業しようとする方に~創業塾
12日は志布志市で、13日は鹿屋市で創業希望者に向けたマーケティングの講義を担当させていただきました。
志布志は今年初めて、鹿屋は4年目。他には奄美が11月に7回目で伺う予定です。いずれも商工会様のご依頼で、年1回のご縁が、続いてしかも増えているのがとても嬉しい創業塾です。
タイトルは「売れ続ける顧客のつくり方」。教科書的なマーケティングも大切ですが、一番大切なのはお客様。お客様との関わりの中で事業・経営を…、ということを腹落ちレベルでわかっていただくことだが創業塾の中での私の役割です。
「インスタやるから大丈夫!」という方には、「インスタやっててもぜんぜんお客様が来ないお店いっぱいあるよ」という正直なことも言います。
「3000円✕10人✕30日」と月商を計算する方には、月300人のお客様をどうやって見つけよう?という投げかけをします。
インスタをやるのも、店舗を探すのも、サービスメニューを検討するのも、仕入先を探すのも、内装に手を入れるのも、すべては「喜んでくださるお客様のため」。そのための最初のステップは「正しく知っていただくこと」。
みたいなお話を3時間ずつ、二日間続けてさせていただきました。
創業塾に関わって何より嬉しいことは数年後に「あの時創業塾で…」とお会いすること。今回の受講生にもまたお会いできますように。
2:日日雑感~とんかつ竹亭
「とんかつ竹亭」の創業者が亡くなったというニュースが流れました。鹿屋に行くとなればぜひここで昼食をと常に思っているし、そもそも鹿児島に来るまでとんかつに興味が無かったのに、とんかつという料理を好きにさせてくれたお店でもあります。動画や紙メディアで取材させていただいたこともあります。鹿児島に来る人には「ここのとんかつ食べるためだけに鹿屋に行ってもよいぐらいだ」といつもおいしいお店リストの中に入れてました。
直接お話したことはありませんでしたが、口ひげをたくわえて、カウンターの中央でもくもくと豚肉を成型されている姿を見ながらとんかつをいただいてました。
九州のとんかつ屋さんの中でもっとも客数が多いお店だという話を聞いたこともあります、真偽のほどはわかりませんが、さもありなんと思う混雑ぶりでした。
とんかつの楽しみ方を教えてくれたことに心から感謝しています。安らかにおねむりください。