水産物利用促進「鹿児島産ブリ・カンパチの広報・PR メニュー開発・イベント」

鹿児島県での生産量が多い鰤・勘八の新しい利用方法を提案するための鹿児島県主催の鰤・勘八販売促進事業。
・寿司職人と料理研究家のコラボレーションによる新スタイルの寿司メニュー開発と提案
・カフェによる家庭用メニュー等を開発
により主に女性をターゲットとし刺し身等にとらわれない食べ方提案を実施しました。

また鹿児島県産ブリ・カンパチを用いた「さつま恵方巻」では飲食店やスーパーなどの参加を第第的に募り、新しいメニュー提案・販売も実施できました。

寿司メニューについては全国すし商生活衛生協同組合全国大会に出品しご紹介しました。

水産物活用促進

水産物利用促進「鹿児島産ブリ・カンパチの広報・PR メニュー開発・イベント」

鹿児島県商工労働水産部

◯自治体事業の企画運営
◯レシピパンフレット企画制作
◯展示会ブース企画・出展
◯PRイベント開催(さつま恵方巻企画) など

企画・プロデューサー:STUDIO K 中島秋津子

※2013年4月~2014年3月