かのや市商工会様主催「今の食品販売とデザインセミナー②」で講師を務めました

かのや市商工会様が主催されるセミナーで講師を務めました。タイトルは「目に美味しく!舌に美味しく!今の食品販売とデザイン②~集客できる催事・展示会のブース作りと効果的な商談」です。

鹿屋と言えば「とんかつの竹亭」、エネルギーを充填してから会場に向かいました

今回のセミナーはシリーズになっており、下記のようなプログラムで2020年2月まで続きます。
1)セミナー① 「商品パッケージデザインと固定ファンをつかむブランド化」
2)セミナー② 「集客できる催事・展示会のブースづくりと効果的な商談」
3)個別相談① 「販路イメージと商品課題」
4)個別相談② 「商談用資料と情報整備」
5)個別相談③ 「振り返りと今後の計画」

次回からは個別相談が始まります。どこで何を売っていくのか、現在の情報発信は何が足りないのかなど課題を特定しながら、情報発信のための費用は小規模事業者持続化補助金などの利用も商工会様と相談しつつ、各社ごとの思いや特徴を活かした形でご支援できるように努めてまいります。