鹿児島県農業経営者クラブ若手会員研修会にて講師をしました。

鹿児島県農業経営者クラブの若手会員研修会にて
講師をさせていただきました。
タイトルは「食の商品づくりとパッケージ&デザイン」。
加工食品だけでなく青果においても、ブランディングを狙った
パッケージ作りが増えており、デザインはその有効な方法であることを
事例を交えてお話させていただきました。
そして、今回は3人のデザイナーの協力のもと、
「”伝える”ことを意識した名刺研究」と題したワークショップも開催。
グループごとに名刺交換をした後、全員の名刺をずらりと並べ、
・何が記載してあるか
・デザイン要素は何か
・使っている色の意味は?
などを比較しながら検討、
自社と自身のことを相手に瞬時につたえ、そして話に花が咲くような
そんな名刺の研究を行いました。

 

151208